Pentingkah Asupan Gizi untuk Tubuh Manusia ?
Siapa yang ingin menjalin persahabatan dengan penyakit ? Meski tidak seorang pun yang ingin
menjawab ya, namun faktor penyebab sakit seperti bakteri dan virus yang berseliweran di
lingkungan manusia , apakah dirumah atau di tempat beraktivitas. Pintu masuk penyakitpenyakit
tadi terletak pada pertahanan tubuh manusia, yaitu sitem imun. Sistem ini juga yang
menjadi penahan memerangi penyakit yang menyelinap ke dalam tubuh manusia.
Salah satu cara untuk mempertahankan sistem imun atau kekebalan tubuh terhadap virus atau
bakteri, harus berada dalam kondisi optimal adalah dengan asupan gizi yang baik dan
seimbang. Gizi merupakan faktor penentu yang penting dari respon kekebalan tubuh yang
umum di dunia.
"Empat Sehat Lima Sempurna", Slogan ataupun semboyan tersebut mungkin sering kita dengar.
Tapi kenyataannya, beberapa wilayah di Indonesia saat ini, dan bahkan di Ibu Kota pun masih
banyak anak‐anak dan balita yang kondisi tubuhnya saat ini sangat memprihatinkan karena
kekurangan gizi (gizi buruk). Mengapa hal itu terjadi ? Gizi makanan sangat penting untuk
pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan aktifitas tubuh manusia. Tanpa asupan gizi
yang cukup, maka kemungkinan besar mudah terkena penyakit, misalnya penyakit yang
menyerang pencernaan.
Selain itu juga kurang pahamnya masyarakat, khususnya di daerah terpencil tentang pentingnya
gizi dan mungkin juga kurangnya penyuluhan dari pihak pemerintah mengenai pola hidup sehat
dengan asupan gizi terhadap masyarakat daerah. Asupan gizi yang baik diantara karbohidrat,
protein, lemak, dan sayuran berserat ditambah susu.
Karena susu merupakan asupan gizi yang baik dibutuhkan tubuh, hanya saja banyak
masyarakat yang tidak peduli karena beberapa faktor yang meyebabkan sulitnya memperoleh
susu. Harga susu yang memang masih tergolong tinggi mungkin bagi masyarakat kecil harga
susu bersaing dengan harga beras yang pasti akan lebih penting untuk makanan pokok.
Untuk itu setiap keluarga diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh
anggota keluarganya dalam jumlah yang cukup baik jumlah maupun mutu gizinya, untuk
menghambat terjadinya gizi buruk pada anak.
Mudah‐mudahan kita jadi lebih memahami bahwa kekurangan gizi dapat menyebabkan
beberapa hal buruk yang tidak kita inginkan. Karenanya, mari kita sama‐sama memperbaiki gizi
kita dan membantu memperbaiki gizi teman dan saudara‐saudara kita. Mungkin bisa saja kita
aktif dalam lingkungan kita maupun organisasi yang memang berkonsentrasi dalam hal gizi anak
dan keluarga. Makanlah makanan yang bergizi tinggi. Jika harus jajan, belilah makanan yang
baik dan bersih.
“ Gizi yang baik sangat berpengaruh untuk mencetak manusia yang berkualitas baik ”
0 komentar:
Posting Komentar